배달음식의 지존 짜장면 유래 알아보기
음식 / 2014. 5. 31. 17:59
정말 한국음식중에서 짜장면을 빼놓을수 없는데요. 배달음식의 지존, 대명사이기도 한 짜장면 유래를 살펴보고 더 맛있게 짜장면을 즐길수 있도록 하시죠.
한국 짜장면이 탄생한 곳은 인천 차이나타운인데요. 1883년 청나라 영사관이 생기면서 주변에 중국사람들이 많아 지게 되었습니다. 상권에 중국음식점이 하나 둘씩 생기게 되었는데요. 그때부터 한국식 짜장면 유래가 시작되었습니다.
[지못미;;; 한예슬....ㅋㅋ]
원래 이 음식은 산동지방에서 넘어온 것으로 춘장과 갖은 야채, 돼지고기를 볶아서 고기위에 올린 것이었는데, 우리의 입맛에는 너무 짜서 변하게 되었습니다.
1950년대 중반 전쟁이후, 인천차이나타운에서 중국사람 뿐 아니라 한국인에게도 중국음식을 팔기 위해서 개발 한 것인데요. 양파를 많이 넣어 단맛을 강하게 하고 고기를 많이 넣어 당시의 어려운 한국인들을 겨냥한 식품으로 남녀노소 부담없이 즐기게 되었습니다.
전쟁이후 인천항 근처로 많은 사람들이 오고 가게 되었고 어시장, 인천항은 노동자가 많았습니다. 이 사람들을 통해서 짜장면이 폭발적으로 유행하게 되어 전국으로 확산되어 현재의 짜장면이 된 것입니다.
인천 차이나타운에는 아직도 짜장면을 파는 곳이 약 30곳 가까이가 있다고 하는데요. 짜장면의 유래도 알고 그 맛을 즐기시기 바랍니다.
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